Tipos de visados para Corea

Tipos de visados para Corea
Valora este Post!

Depende cuál sea tu objetivo en Corea, pueden serte interesantes diferentes tipos de visados. En esta entrada hablaremos sobre los visados más solicitados para los extranjeros a la hora de venir al país (Se podrá ir añadiendo más información a medida que se vaya encontrando más o que otros usuarios aporten).

Recordar que este post es meramente orientativo e informativo sin ningún soporte oficial.

Visado de turista

El visado más común que existe cuando queremos ir de turistas al país. Para la mayoría de los países como España o México, tiene una duración máxima de 3 meses (90 días). Si quieres saber las condiciones de tu país visita la siguiente página.

No hace falta hacer ningún tipo de papeleo previo en tu país para este visado , simplemente con tu ticket de avión y tu pasaporte en vigor es suficiente. Al llegar a Corea te sellaran una hoja del pasaporte indicándote el tiempo máximo que se te permite estar en el país desde el momento en el que entras.

También es obligatorio tener un seguro de salud que te cubra por los días que vayas a viajar a Corea.

Si se te agota el tiempo y quieres quedarte más tiempo en Corea como turista, lo que hace mucha gente es salir del país, viajando por ejemplo a Japón o China y al poco tiempo volver a entrar a Corea. Como has salido dentro de tu tiempo y vuelto a entrar, se considera una nueva entrada por lo que los días del visado se renuevan automáticamente. Aunque en principio no debería de haber ningún problema en hacer esto ya que no es “ilegal”, se aconseja no hacerlo en más de 2 ocasiones ya que puede ser sospechoso a ojos de los agentes de inmigración Coreanos y te pueden no permitir la entrada.

Este visado de turismo no permite trabajar de forma legal.

Visados para trabajar

Los visados para trabajar se expiden normalmente para trabajos muy específicos como:

  • Cocinero de gastronomía de tu país: Normalmente te piden alguna titulación relacionado con este trabajo. Más info de este tipo de trabajos aquí.
  • Profesor de español en academia: Necesitas título universitario. Trabajo un poco precario porque no se suelen dar muchas horas y tampoco se cobra mucho.
  • Profesor de español en universidad: Trabajo muy bien remunerado y casa gratis, pero necesitas una titulación y/o máster específico de letras y/o enseñanza. Estos visados suelen ser visado E2 o E1
  • Ingeniería (IT): Para trabajar en este sector, aparte de tener que ser ingenieros, los trabajos en Corea se consiguen desde tu propio país.

Los visados tipo F

Estos son a priori los mejores visados y con los que más fácilmente podrás encontrar trabajo. Pero a su vez también son los más dificiles de conseguir y muy pocos extranjeros lo obtienen . Son los visados de residentes de larga duración:

  • F-1: Visiting or Joining Family (방문동거)
  • F-2: Residentes de larga permanencia  (거주)
  • F-3: Accompanying Spouse (동반가족)
  • F-4: Overseas Korean (재외동포)
  • F-5: Residentes permanentes en Corea (영주권)
  • F-6: Foreign Spouse (국민의 배우자)

Visados tipo E

Los visados más comunes que se tienen para poder trabajar como profesor de español.

  • E-1: Profesor
  • E-2: Profesor de idioma extranjero
  • E-3: Investigador
  • E-4: Técnico
  • E-5: Profesional
  • E-6: Artista.

Visado de Working Holiday

Te da la portunidad de trabajar en un trabajo temporal por 1 año.

Tristemente, los únicos países de habla hispana que ofrecen este tipo de visado son Chile y España.

Para saber más visitad este enlace donde se datalla más sobre ello.

Aún así, este visado tiene restricciones en cuanto a trabajos. Estas restricciones de trabajo son: Recepcionista, Bailarín, Cantante/acróbata en lugares de espectáculo, doctores, abogados, profesoresprofesores de idiomas, pilotos, reporteros, periodistas  e investigadores.

Visados de estudiante

Visado D2

  • Dirigido mayormente: Estudiantes universitarios. (Gente que  quiere estudiar en alguna universidad Coreana)
  • Opción más solicitada: Carreras de varios años. Se puede trabajar de forma legal en empleos de tiempo parcial con un máximo de 20 horas semanales.
  • Requisitos: Pasaporte en vigor (que no se caduque en 6 meses), rellenar el formulario para el visado D2, aceptación de universidad o colegio Coreano, certificado de aptitudes del estudiante, certificado académico más reciente.
  • Duración del visado: Lo que dure la carrera.
  • Coste aprox: –
  • Cómo solicitarla: Informarse en la embajada de tu país para la solicitud

Visado D4

  • Dirigido mayormente: Estudiantes no universitarios.
  • Opción más solicitada: Curso de coreano intensivo. También te permiten trabajar a tiempo parcial pero después de que hayan pasado 6 meses y tienes que tener el TOPIK y una asistencia a las clases superior al 90% durante esos meses.
  • Requisitos: Pasaporte en vigor (que no se caduque en 6 meses), rellenar el formulario para el visado D4, solicitud de aceptación del curso por el centro, justificación de costearte los gastos en el país por el tiempo solicitado.
  • Duración del visado: Lo que dure el curso. Normalmente los cursos de coreano se dividen en trimestres, pudiendo hacer hasta cuatro niveles en un año.
  • Coste aprox: La cantidad que te piden depende del tiempo que dices que vas a estudiar, la calculan de forma que sepan que vas a poderte mantener. Aproximadamente es 1.500 euros por mes.
  • Cómo solicitarla: Informarse en la embajada de tu país para la solicitud.
  • ***Para los españoles podéis ver esta entrada muy completa de una persona que obtuvo este visado.***

Más Información sobre estos dos visados

Visado de residencia temporal

Visado temporal que sirve para estar 4 años en Corea sin renovarlo y se consigue después de casarte con un Coreano o Coreana. Si después de seguir casado esos 4 años (esperemos que sí), es posible conseguir la residencia permanente.


Grupos de Facebook de interés para tratar y hablar de temas de visados pueden ser:

Historias con las Embajadas

Como no hay mejor información que lo que realmente vive la gente, aquí os pondré varias experiencias de gente anónima que ha tenido a la hora de solicitar un tipo de visado. Para que os hagáis una idea de que no todo es tan sencillo.

Lo que diga la web pásatelo por el forro de los…. Que es lo que hacen los trabajadores de immigracion. (A parte de no estar bien actualizada) Y como no tengan un buen día te piden hasta las notas escolares de tus padres. Yo estudiando en la universidad, un semestre tuve 6 clases con 9 sobre 10.,2 clases con 8.5 y una clase con un 6.5. Al querer renovar la visa de universidad me pidieron una carta del profesor de la clase del 6.5.  Volví a clase, conseguí la carta, vuelta a inmigración,una persona diferente me atendió y me dijo ” para que me traes esto, no hace falta” le cuento que su compañero me lo ha pedido. Él se pone a hablar con su compañero y me dice:” es que tiene un mal día””

 

“En la embajada coreana de España trabajan de una forma curiosa. Citas por teléfono lunes y viernes de 10:00 a 13:00, así que seguramente si llamas fuera de eso, no te lo vayan a coger.  Ojo! no es de Lunes A Viernes sino lunes Y viernes… son sólo dos días. y sólo 3 horas al día. Llama y te darán cita. Una vez allí debes llegar justo a la hora que te dicen, yo llegué una hora antes porque pensaba que sería como en la embajada de USA, pero no, apenas hay un guardia en la entrada y no tienes que pasar controles de seguridad ni nada. También te dejan entrar con tu bolsa/mochila para cargar con documentos u otros objetos, es todo mucho más campechano y apenas hay gente. Una vez entras nadie te informa de nada, sólo espéra en la sala y ya te llamarán.”

En mi caso, la información de la web de la embajada coreana y lo que realmente pedían luego variaba drásticamente.”

 

“Quiero irme de intercambio académico a Corea y estoy intentando hacer el visado (D2). El único requisito que me trae problemas es de tener 15.000 euros en la cuenta bancaria. He llamado a la embajada para preguntar si eso es estrictamente necesario y me dijeron que sí. No voy a tener ni mitad de este valor aunque sume todas mis cuentas bancarias y las de mis padres.No tengo palabras para expresar lo absurdo de este requisito, no tiene ni el más mínimo sentido pedir 15k euros en la cuenta a un estudiante…

 

“Yo esta semana estoy tramitando lo del visado y te puedo decir que es una basura como una casa. Sólo les faltaba pedirte unas radiografías, porque se columpian de una manera…
En cuanto a lo de tener 15000€ en una cuenta, no es que sea sólo eso, sino que en los últimos 6 meses tienes que tener una media de más de 15000€. E
n mi caso tuve que recurrir a mis padres porque, obviamente, no tenía esas cantidades…. Es aquí donde empeora todo, hay que ir a un notario para que certifique que realmente esa cuenta tiene el saldo citado y que tus padres costearán tu estancia en Corea”.

 

“Para obtener Visa D4 a mi me dijeron 10000€ en la cuenta desde la embajada en Madrid, y desde la oficina de inmigración de Seul solo pedían 3000€ y era opcional. Hay algo raro ahí.”

 

La burocracia es lo que tiene… Suerte con tu visado!

Deja un comentario con tu Facebook, Google+ o Twitter!